2019年2月8日金曜日

紅しぐれ大根の甘酢漬け


本日の最高気温-9℃最低気温-16℃。

日中もクソ寒い日が続きそうです。水道凍結気をつけよう。
こうなるとはて、忙しいのか?暇なのか?読みにくいったらありゃしない、三連休。

今冬は漬物をたしなんでいる。
春先取り。鮮やかな桜色。さすが紅しぐれ!


「寝かせる」という工程が好みだ。
寝かせる=育てる。

レシピはルスツの道の駅で入手したもの。
同じのつくりたい方いたら以下ご参考までに。

「材料」
・ルスツの道の駅で入手した紅しぐれ大根 1/2 100円
・塩      10グラム
・てんさい糖 120グラム
・千鳥酢   150cc
・塩     少々

1 皮はむかずに流水でよく洗う。
2 2.3ミリの半月切りにして塩を振り、30分放置。(水分出てしんなりする)
3 小鍋に 砂糖、酢、塩少々in。よく混ぜる。中火で一煮立ちしたら冷ます。
4 大根をサッと水洗い後 軽く絞り、3の調味料に漬ける。
5 冷蔵庫で一日ほど寝かせて完成!

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