本日、支笏湖だけ悪天。
配達のおにーさんたちが一様に「街中はなんでもなかったのに‥」と口を揃えるのが、唯一の店籠り人間にとっての外界情報。
幼き頃より、みんな大好き「カレーライス」がどうも好きになれなかったため、
カレーライスの日は卵かけごはんという別メニューにしてもらい、喜んでいた。
しかし、今年、ぼくの中のカレースイッチが入った。‥というか、あった!
きっかけはここ数年出会えたおいしいカレーたち。
・長沼【シャンディニヴァースカフェ】のキーマカレー。
・恵庭【リスボン】のぱりぱりチキンスープカレー。
・なおさんの特製牛筋煮込みカレー。
11月の鵡川ツアーでなおきさんが出したキーマカレーもおいしかったし、いつかのみどりの日の千歳川ツアーのグリーンカレーも‥かのあツアーといえばいつもカレー。
具材は、ひよこ豆、タマネギ、ニンジン、鳥ひき肉。
多分きっと、よくあるルーカレーが好きになれなかっただけなのだろう。
今夜は鶏肉をスパイスとヨーグルトに漬けこんで、明日のバターチキンカレー制作に備えます。
おいしいものがつくれる人間になりたい。
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