ついに、念願叶い 【フジローヤル】さん(札幌に営業所あったのですね!)の焙煎ワークショップを受けてきました。世情的になかなか参加叶わなかった僕を覚えてくれていたT岡さんに、感謝!!!
手廻し焙煎の始祖といえば、かつて南青山にあった「大坊珈琲店」店主:大坊勝次さん。
僕が「手廻し」の存在を知ることができたのは、大坊さんが長年に渡り焙煎を続けてきてくれたから。
その大坊さんが監修をしたのが、「Fuji手廻しロースター」。
【ワークショップの流れ】
①軽く自己紹介
お店をやっている方がやはり多かった。
②大坊さんがホワイトボードを使い、コーヒーについて、質問を受けながら説明。
『自分はどうしたいんだ?
「おいしい」に正解はない。おいしい=自分の好きな味。
あくまでもこれは私の思う、目指す「おいしい」です。
これが必ずしも正解ではありません。味に正解はないのです。』
あくまでもこれは私の思う、目指す「おいしい」です。
これが必ずしも正解ではありません。味に正解はないのです。』
②大坊さん実演焙煎
レジェンドが、目の前で、解説しながら、焙煎。眼福。
③参加者全員(持参)で焙煎。
いつもは一人でやる作業を、複数人でやるのは初めて。新鮮。廻し方も人それぞれだ。僕はいつも体も揺らすけど、仁王立ちや座りながらとか、スタイルも様々だった。
音も煙も暑さも5倍!
やり終えた焙煎器たち↑
④焙煎した豆を順番に大坊さんがネルドリップで淹れてくれて、みんなでテイスティング
⑤集合写真などしてお開き!
いやはや、学び多き時間でした。
フジローヤルの皆様、大坊さんご夫妻、参加者の皆様、
大変お世話になりました!!!
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