企業秘密っぽく、写真はなしで。
‥まあ、カメラが手元になかっただけなのですが。
話は変わって
‥とある海で連日カヤックを漕いでいた時期がある。
そのときに休憩がてら頂いた自家製梅ジュースの涼やかな色、からんと鳴った氷の音、勿論味にも、若かりし日のぼくはいたく感動したことを覚えている。
それから数年。
ダプルパドルが最高だと信じていた沖縄中毒のカヤッカーは、何の憧れもなくたどり着いた北国で幸か不幸かカヌー馬鹿に出会ってしまった。
あの頃、まさか、自分が北海道に暮らすなぞ夢にも思わなかった。
あの頃、まさか、梅ジュースを自らつくる日が来るなんて想像もしなかった。
‥たかが梅ジュースごときに、ちと盛りすぎたか。いや、されど梅ジュース、侮るなかれ。
盛り癖は職業病か、元々か。
今年のキーワード、「育てる喜び」。
毎日撹拌して様子を窺い世間話を交わしながら十日ほどすると‥
美しい色になりました。
先日、友達がやって来た日に完成したので、湖畔でもてなしに一役買ってもらいました。
レシピは恵庭の道の駅のチラシ通り。梅を凍らせると失敗がないらしいですね。
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